Есть ли жизнь после ЕГЭ

icon 16:09
icon 7 просмотров
Есть ли жизнь после ЕГЭ

Мы живем в волшебном месте, средь сосен и берез, в Родовом поместье. Но иногда, большой реальный мир врывается в нашу безмятежность. 

Разговор со знакомой мамочкой. 
«-Вы учитесь дома? Но ребенок ведь не общается со сверстниками! Это так печально». 

Да, наша дочь не ходит строем с группой в сереньких костюмчиках. 
У нее есть право выбирать траекторию движения и возможность общаться с неординарными взрослыми, которые готовы научить ее многому. У нее есть замечательная, талантливая и творческая подруга десяти лет. А также удивительный шестилетний приятель с энциклопедическими знаниями, с которым они целыми днями изучают этот мир. Есть другие дети, с которыми можно бегать и затевать разные игры. Есть родители и братья. Есть музыкальная школа и кружки. Так что проблем с общением у нее точно нет, равно как и с самостоятельностью. 

«-А сколько слов в минуту вы читаете? 
-Да не знаю, кажется в норму укладывается, 37 слов в минуту. 
-Этого недостаточно! Для первого класса норма 80, а для второго 120!» 

Разве это имеет такое значение? Может важнее понимать смысл прочитанного, сопереживать герою, смеяться, где смешно и плакать над грустными моментами. А скорость чтения дело наживное. Не убьет ли «натаскивание» на скорость всякий интерес к чтению? 

Математика. 
«-Вы по какой системе занимаетесь? «Петерсон» или «Перспектива»? 
У нас «Перспектива», а контрольные присылают по «Петерсон», хорошо что еще учительница занимается с нами дополнительно! Платно! Контрольные каждую неделю. К ЕГЭ готовимся! 
-Так вы же еще во втором классе? 
-А вот уже готовимся!» 

Мир сошел с ума? Как то мне казалось что, школа предназначена давать знания, а не готовить десять лет к Единому Государственному Экзамену. Я даже осмелюсь предположить, что если ребенок усвоил предмет, ему не так уж важно, по какой программе будет прислана контрольная. 

И к реальной жизни это не имеет никакого отношения! 
Складывается впечатление, что это система по зарабатыванию денег. Зарабатыванию на страхе родителей, что их ребенок будет выброшен из общества, на страхе не сдать ЕГЭ! 

А что случится, если его не сдать? Выключится солнце? Перекроют кислород? Птицы перестанут петь? Отрубят руку? 

И почему, собственно, его можно не сдать, если человек 11 лет получал образование? 

Я думаю, есть масса вещей, которым стоит научить ребенка, ведь жизнь – это не набор готовых тестов и иногда она даже не предоставляет варианты ответов. 

И ЕГЭ уж точно не повод лишать детей детства! 

Нам нравится жить в сказочном мире: кататься на великах, купаться, петь, танцевать, рисовать, бегать босиком, ходить в походы, сажать в лесу лес, городить огород, читать медленно и с душой! 
…И не бояться ЕГЭ! 

И может кто-то сочтет нас излишне беспечными, но кто знает, может все эти уменья важнее для становления гармоничной личности, чем таблица умножения. Время покажет! 

Автор. Семья Губаевых.