back b
image

Безроуминговое пространство

icon 17:02
icon 88 просмотров
Безроуминговое пространство

С начала осени все операторы сотовой связи отменяют внутрисетевой роуминг, то есть в поездках по России за входящий звонок платы больше не будет. Предписание отменить внутрисетевой роуминг ФАС выдала четырем операторам еще прошлым летом. Сроки исполнения сдвигались, так как у компаний была разная техническая и финансовая ситуация.  

Весной этого года терпение ФАС иссякло: служба завела дела против "большой тройки" – Вымпелкома" (бренд "Билайн"), "Мегафона" и МТС (кроме "Теле2"). ФАС тогда заявила, что предложенная операторами стоимость междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена.  

По факту операторы нарушили предписание, поэтому к сентябрю власти выпишут им штраф. Для населения такой исход лучший, так как в одиночку оспаривать роуминг у них бы не получилось. 

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин рассказал, что с 20 августа внутрисетевой роуминг отменяет "Вымпелком", с 30 августа - "Мегафон". МТС сделает то же самое почти для всех абонентов с 30 августа, для некоторых - до 30 сентября. "Теле2", против которой дело не заводили, но роуминг отменить обязали, сделает это до 31 августа. Причин для роста тарифов в связи с отменой роуминга в ФАС не нашли.