image

Блины на Масленицу по дням недели

icon 14-02-2018 09:46
 Блины на Масленицу по дням недели

Блины на Масленицу, разных видов и в любом количестве – что может быть вкуснее? А главное — лакомиться ими можно без всяких угрызений совести (куда столько мучного?!) и мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие – исконная народная традиция. Так что будем печь разные виды блинов на каждый день масленичной недели!

Масленица: традиционные блюда

Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.

Блины с икрой

Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.

Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами – кому что больше по вкусу (да и по карману).

Блины с фруктами

Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик – была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.

Рецепты блинов на Масленицу

Вот оно – настоящее удовольствие для гурманов и любителей домашней выпечки: блинное разнообразие на масленичной неделе. Ну что, печем блины: самые разные, на каждый праздничный день?

 

Понедельник: идеальные блины для начинающих

Первый день масленичной недели – встреча. Давайте приготовим блины, которые печь просто, они получатся даже у тех, кто особого опыта выпечки не имеет. А идеальны они потому, что выходят пористыми, тоненькими, нежными, с ними будет хороша любая начинка.

Идеальные блины

Из расчета на 4 порции возьмем:

  • по 300 мл кипятка и молока;
  • по 3/4 стакана муки и крахмала (вот он – секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);
  • полторы столовых ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • половину чайной ложки соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чуть-чуть ванили.

Рецепт блинов:

  1. яйца взбиваем с сахаром, затем с солью и ванилью;
  2. не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал;
  3. по-прежнему взбивая смесь, добавим растопленное масло и вольем тонкой струйкой кипяток;
  4. получившемуся тесту дадим постоять минут 20 и начинаем выпечку блинов – тоненьким слоем распределяем по сковородке, даем подрумяниться и переворачиваем деревянной лопаткой.

Тонкие блины

А уж с начинкой экспериментируйте вволю – к идеальным блинам любая подойдет.

 

Вторник: шоколадные блины на Заигрыш

Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

500 мл молока,

80 г темного шоколада,

1 ст. л. какао-порошка,

1 стакан муки,

3 яйца,

3 ст. л. ликера или темного рома,

2 ст. л. сахарной пудры,

2 ст. л. сливочного масла,

растительное (для выпечки) и соль.

Способ приготовления:

Растапливаем шоколад на водяной бане и вливаем 250 мл теплого молока. Взбиваем оставшееся молоко с 1 стаканом просеянной муки, сахарной пудрой, какао-порошком и солью. Вводим яйца, взбитые в пену, и перемешиваем. Если тесто получится слишком жидким, нужно добавить еще муки.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто с растопленным шоколадом и ромом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

Затем разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Вливаем 1 половник теста и делаем сковородой круговые движения для того, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовим 1 мин. Переворачиваем лопаткой на другую сторону и готовим 30 сек. Потом перекладываем в посуду с крышкой и смазываем небольшим количеством сливочного масла. 

шоколадные блины с творогом

 

Среда: блины «со складом» зятю в угощенье

По средам  тещи старались от души угостить зятьев, опытные хозяйки и правда могли удивить чем-то особо аппетитным и вкусным. 

Теща ласкова — печет блины маслены

Предлагаем приготовить блинную выпечку по старинному рецепту.

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • соли и черного молотого перца возьмем по вкусу;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 300 г ветчины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 грецких орешка.

Блины «со складом»

Способ приготовления:

  1. в емкость высыпаем муку, вбиваем яйца, добавляем сливки и молоко;
  2. перемешиваем все, чтобы получить тесто консистенции оладий и даем ему постоять;
  3. в это время готовим так называемый «склад» — нарезаем меленько лук, ножом измельчаем чеснок и орехи, ветчину режем кубиками или соломкой;
  4. лук обжарим до золотистого цвета, добавим к нему орехи и чеснок, через минуту – ветчину;
  5. поперчив по вкусу, еще минут 5 потомим смесь на маленьком огне, затем остудим;
  6. если на поверхности теста образовались пузырьки, значит, пора добавлять к нему «склад»;
  7. но масса получится густоватой, разводите ее водой по своему вкусу — хотите тонкие блины, добавьте больше жидкости;
  8. вливаем в тесто растительное масло для лучшего выпекания – тогда достаточно смазать сковороду один раз в самом начале и блины не будут прилипать;
  9. готовые блинчики со «складом» смажем сливочным маслом и подадим к столу со сметанкой.
 

Четверг: сырные блинчики с зеленью

В день под названием веселый Разгуляй народ продолжал вовсю развлекаться и поедать вкусные угощенья.

Предлагаем испечь аппетитные блинчики по простому рецепту. Зато вкус у них – отменный!

Сырные блины

Ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень укропа.

Как приготовить блины:

  1. теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью;
  2. всыпаем просеянную муку и разрыхлитель;
  3. туда добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и масло, все перемешиваем;
  4. выпекаем блины на раскаленной сковородке, смазываем сливочным маслом.

Хороши они и сами по себе, но отлично идут также с икрой или сметаной.

 

Пятница: пышные блины для тещи

Чтобы сытно накормить тещу с тестем, приготовим блины на Масленицу, которые привлекают своей румяной корочкой, а на вкус нежные, тающие во рту.

Пышные блины

Ингредиенты:

  • мука — 140 г;
  • молоко — 200 мл;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли и сода на кончике ножа.

Как готовить:

  1. смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью;
  2. не менее 3-х минут взбиваем яйцо в пену, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем к муке;
  3. туда же отправляем растопленное масло, вымешиваем тесто;
  4. небольшими порциями выливаем смесь на сковородку, каждую сторону выпекаем по 2-3 минуты.

Пышные блины с добавками

Пышные и румяные блины на Масленицу готовы, а подавать их вы можете с медом, джемом, вареньем, подойдут и шоколадная помадка, и сливочный крем.

 

Суббота: блинные рулеты от золовки

Чтобы золовке продемонстрировать мужниным сестрам свои кулинарные таланты, нужно было приготовить на Масленицу что-то необычное. Давайте-ка и мы предложим своим гостям нечто оригинальное: блинные рулеты с разной начинкой.

Блинные рулеты

Из расчета на 4 порции подготовим ингредиенты.

Для теста:

  • по стакану воды и кефира;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль и сода – по половине чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Для 1-ой начинки:

  • красная слабосоленая рыба — 100 г;
  • творожный сливочный сыр (с хреном и зеленью) — 150 г;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Для 2-ой начинки:

  • 1 филе сельди;
  • сливочное масло — 100 г;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • рубленая зелень — 1 столовая ложка.

Блинные рулетики

Рецепт приготовления рулетов – вкусного блюда на Масленицу:

  1. перемешиваем в емкости воду, кефир, яйцо, сахар и соль;
  2. в просеянную муку вливаем постепенно эту смесь и замешиваем тесто, добавляем соду и отставляем на полчаса;
  3. добавим к тесту растительное масло и начинаем выпекать блины;
  4. даем им остыть и намазываем начинкой.

Первый вариант рулета готовим так: смешаем сыр и сметану, нанесем на блин, затем по центру уложим полоски рыбы и свернем рулет.

Второй вариант: размягченное сливочное масло смешаем с зеленью и горчицей, намажем смесь на блин, сверху положим полоски селедочного филе. Завернем рулет.

Готовые рулеты режем на три части.

Есть блин, так вместе съедим
 

Воскресенье: готовим блинный торт

В последний день масленичной недели, Прощеное воскресенье, давайте порадуем своих близких не просто вкусными блинами, а целым блинным тортом с творожной начинкой и сливочным кремом.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев