image

Как выбрать арбуз?

icon Обновлено на 11-09-2018
Как выбрать арбуз?

Советы от Роспотребнадзора: как выбрать арбуз 

Сейчас, в осеннюю пору, рынки и ярмарки изобилуют арбузами. Все хотят купить спелую, сладкую, вкусную ягоду, и совершенно не хотят отравиться. Специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации о том, что нужно знать, чтобы покупка арбуза не стала как лотерейный билет: повезет – не повезет.  

Правильный арбуз: 

крупный (а значит спелый), но при этом не слишком большой; 

корка спелого арбуза не протыкается ногтем; 

зрелый арбуз не должен пахнуть свежескошенной травой; 

имеет сухой хвостик, а на боку желтое (а лучше даже оранжевое) пятно; 

при постукивании звенит; 

мякоть на срезе искрится крупинками, а не ровная и глянцевая, и не имеет желтоватого оттенка или прожилок. 

Здесь лучше не покупать  

Согласно санитарным правилам, арбузы нельзя продавать прямо с земли: только в специально оборудованном месте, на деревянном настиле и под навесом. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Так, чтобы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, понадобится всего несколько часов. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.  

Правильное место продажи выглядит следующим образом: палатка (тент сверху, три стороны закрыты), в которой арбузы лежат на поддоне, поднятом как минимум на 15 см от земли. 

Арбуз с «паспортом» 

Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно и качество товара, под большим вопросом. 

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. 

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании